TP4 - Agua Potable - Informacion / Metodos
Agua Potable - Metodos de Filtrado
Se denomina agua potable o agua para consumo humano, al agua que puede ser consumida sin restricción debido a que, gracias a un proceso de purificación, no representa un riesgo para la salud. El término se aplica al agua que cumple con las normas de calidad promulgadas por las autoridades locales e internacionales.
ESPORAS
ALGAS
VIRUS
Para entender el proceso de la ósmosis inversa, empecemos por recordar la ósmosis natural, mecanismo de transferencia de nutrientes en las células de los seres vivos a través de las membranas que la recubren.
Membranas hidrófobas pueden usarse para prevenir el pasaje del agua líquida y dejar pasar su vapor, (como Gorotex). Estas propiedades pueden explotarse en las membranas de destilación donde el agua calentada por la energía solar pasa como vapor de agua a través la membrana y luego se condensa, lo que produce un agua de buena calidad. Este método de utilizar esta energía para hervir el agua y luego bajar el calor es excelente y no cara para usarla en lugares alejados
Se denomina agua potable o agua para consumo humano, al agua que puede ser consumida sin restricción debido a que, gracias a un proceso de purificación, no representa un riesgo para la salud. El término se aplica al agua que cumple con las normas de calidad promulgadas por las autoridades locales e internacionales.
Filtración por Carbón Activado
Carbón Activado (Adsorción)
La adsorción es un proceso por el
cual moléculas de impurezas se adhieren a la superficie del carbón activado. La
adherencia es gobernada por una atracción electro-química. El carbón activado
es preparado a partir de diversos materiales, tales como, carbón, madera,
cáscaras de nueces, turba y petróleo. El carbón se transforma en
"activado" cuando es calentado a altas temperaturas (800 a 100oC) en
la ausencia de oxigeno. El resultado es la creación de millones de poros
microscópicos en la superficie del carbón. Esta enorme cantidad de área
superficial proporciona grandes oportunidades para que tenga lugar el proceso
de adsorción. El carbón activado tiene una fuerte atracción adsorsiva para
otras moléculas (orgánicas) basadas en el carbono, y es excelente en retener
firmemente moléculas más pesadas tales como compuestos orgánicos aromáticos
(aquellos que pueden ser olidos).
El proceso de adsorción trabaja
como un imán para mantener las impurezas en la superficie del carbón activado.
Esto es una acción diferente de aquella que actúa como una esponja en el
proceso de absorción, en el cual un gas o líquido es succionado hasta el centro
del cuerpo poroso y allí mantenido.
El carbón activado también es conocido
por su extraordinaria habilidad en eliminar el cloro y su gusto y olor
relacionados por la reducción química para una forma no detectable por los
sentidos (por ej.: cloruros).
Los filtros de carbón activado
remueven los compuestos orgánicos volátiles (VOC), los pesticidas y herbicidas,
los compuestos con tribalometano, radon, los solventes y otros productos hechos
por hombre y que encontramos en las aguas.
El VOC tiene todo tipo de
reactivos químicos con importantes propiedades en común. Ellos son volátiles,
se evaporan fácilmente, y ellos contienen carbón, (llamado carbón orgánico).
Cuando están presentes en el agua a baja concentración, algunos VOC producen un
suave y agradable olor.
La Agencia americana de la Protección
del Medio ambiente y naturaleza estimen que los VOC están presentes en 1/5 de
la distribución de agua del país. Ellos pueden contaminar las aguas desde una
gran variedad de fuentes. El benceno, por ejemplo, puede entrar y contaminar el
agua a través la gasolina, el aceite, sobre una gran superficie o propagarse en
los conductos subterráneos de los tanques de petróleo. Otros ejemplos de contaminación
detectados por los VOC son el diclorometano (clorometileno) un solvente
industrial, el triclorocatileno, usado como antiséptico en los sistemas de
limpieza, y el tetracloroetileno (percloroetileno), usado en la industria de limpieza
al seco.
Los compuestos orgánicos
volátiles pueden tener serios efectos sobre la salud. A altas concentraciones
de esos compuestos, muchos VOC pueden causar problemas psycologicos al atacar
el sistema nervioso central como la depresión, el decaimiento y el estupor. También,
ellos pueden irritar o atacar al estar en contacto con la piel, las membranas
mucosas por inhalación.
Beber el agua que contiene más o
meno de VOC, a niveles superiores de los standards, no debe ser consumida. VOC
puede atacar el cuerpo a través de la piel que absorba esa substancia o por la
inhalación del vapor de agua. Ademas, porque es poco conocido la presencia y
los efectos de estos productos químicos, una atención especial debe prestarse
para detectar y eliminar los VOC desde la fuente.
Soluciones de
Filtración
La adsorción por el carbón
activado es en general referida como un proceso de filtración mismo que los
mecanismos de actuación sean procesos electro-químicos y no mecánicos.
Los filtros de tratamiento pueden
estar instalados en el punto del uso (POU) o en el punto de entrada (POE),
donde el tratamiento del agua entra en su domicilio. El sistema de tratamiento
POE es recomendado para remover los VOC para el uso de todo tipo, sea para
beber, cocinar, limpiar, o bañarse libre de toda contaminación.
Los filtros de carbón activado
son unos filtros tipicos usados para reducir el nivel de VOC en el agua para
beber agua potable en su propria casa. La eficacidad de los filtros a carbón
esta explicada en (1) Tipo a traves el contaminante, (2) Los tipos de aguas
usadas, (3) El tipo de carbon que debe usar. Grandes concentraciones de
contaminantes y el gran consumo de agua reducen la vida del carbón. Los
industriales tienen guías que pueden ser usados para remplazar los filtrós de
carbon. El agua que entra y pasa por el filtro puede ser testado periódicamente
para indicar si el sistema de tratamiento funciona perfectamente.
Bacterias pueden producirse sobre
la superficie del filtro de carbón. Se le recomienda que el agua sea
desinfectada después que ella pase a través del filtro para mayor seguridad.
Muchos tipos de desinfección son utilizables. La luz ultravioleta (UV) es uno
de ellos. El sistema trabaja efectivo y eficientemente eliminando los problemas
bacteriales del agua.
Desinfección por Ultravioleta
Esta probado que 85% de las
enfermedades de los niños y 65% de los adultos, son producidos por virus y
bacterias transportados en el agua. Un tratamiento inapropiado del agua puede
crear serios problemas de salud, hepatitis B, tuberculosis, meningitis, fiebre
tifoidea, triconomas, colera, glaucomas, dolores gastrointestinales terminales,
salmonellas, poli virus, diarrea. Desinfectar su agua por rayos
ultravioleta, es la mejor manera de protegerse. Es la mas segura y la mas
moderna, la respuesta del futuro para tener agua saludable alrededor del mundo. La desinfección por ultravioleta
usa la luz como fuente encerada en un estuche protector, montado de manera que,
cuando pasa el flujo de agua a través el estuche, los rayos ultravioletas son
emitidos y absorbidos dentro el compartimento. Cuando la energía ultravioleta
es absorbida por el mecanismo reproductor de las bacterias y virus, el material
genético (ADN/ARN) es modificado de manera que no puede reproducirse. Los
microorganismos se consideran muertos y los riesgos de enfermedades, es
eliminado.
Los rayos ultravioleta emiten una
energía fuerte, electromagnética, estos rayos se encuentran en el aspecto
natural de la luz del sol. Ellos están en la escala de ondas cortas,
invisibles, con una longitud de vida de 100 a 400 (nm) (1 nanometro=10-9m).
La luz ultravioleta, desinfecta el
agua sin necesitad de compuestos químicos y posee mejores beneficios que la
destilación. No crea menos complejos químicos y no saca los minerales que
necesitamos en el agua.
El método por el ultravioleta es
más efectivo cuando las aguas han sido parcialmente tratadas, y solo el agua
limpia pasa a través la pieza del flujo ultravioleta. Purificadores UV + usa
los dos métodos, los sedimentos pasan a través los filtró de carbón, u luego,
el agua limpia pasa a través los rayos U.V., para dar una agua de calidad.
El proceso de desinfección por la
luz ultravioleta es un mecanismo natural, que no destruye el medio ambiente que
se usa en la casa y da una agua saludable. La dosis de rayos ultravioleta
que requiere para destruir 99.9 % de microorganismos. Medida en micro
watts/segundo por centímetro cuadrado.
BACTERIA
Agrobacterium
tumefaciens
|
8500
|
Bacillus
anthracis
|
8700
|
Bacillus
megaterium (vegatative)
|
2500
|
Bacillus
subtills (vegatative)
|
11000
|
Clostridium
Tetani
|
22000
|
Corynebacterium
diphtheria's
|
6500
|
Escherichia
coli
|
7000
|
Legionella
bozemanii
|
3500
|
Legionella
dumoffil
|
5500
|
Legionella
micdadel
|
3100
|
Legionella
longbeachae
|
2900
|
Legionella
pneumophilla (legionnaires disease)
|
3800
|
Leptospira
intrrogans (Infectious Jaundice)
|
6000
|
Mycobaterium
tuberculosis
|
10000
|
Neisseria
catarrhalls
|
8500
|
Proteus
vulgaris
|
6600
|
Pseudomonas
seruginosa (laboratory strain)
|
3900
|
Pseudomonas
aeruginosa (environmental strain)
|
10500
|
Rhodospirllum
rubrum
|
6200
|
Salmonella
enteritidis
|
7800
|
Salmonella
paratyphi (enteric fever)
|
6100
|
Salmonella
typhimunum
|
15200
|
Salmonella
typhosa (typhoid fever)
|
6000
|
Sarcina
Lutea
|
26400
|
Seratia
marcescens
|
6200
|
Shigella
dysenterai (dysentery)
|
4200
|
Shigella
Flexneri (dysentery)
|
3400
|
Shigella
sonnell
|
7000
|
Staphylococcus
epidermidis
|
5800
|
Staphylococcus
aureus
|
7000
|
Streptococcus
faecalls
|
10000
|
Streptococcus
hemolyicus
|
5500
|
Streptococcus
lactis
|
8800
|
Viridans
streptococci
|
3800
|
Vibrio
cholerae
|
6500
|
LEVADURA
Bakers
yeast
|
8800
|
Brewers
yeast
|
6600
|
Common
yeast cake
|
13200
|
ESPORAS
Penicillum
digitatum (olive)
|
8800
|
Penicillum
expensum (olive)
|
22000
|
PeniciHum
roqueforti (green)
|
26400
|
ALGAS
Chlorella
vulgaris (algae)
|
22000
|
VIRUS
Bacteriophage
(E. coli)
|
6600
|
Hepatitis
virus
|
8000
|
Influenza
virus
|
6600
|
Pollovirus
(pllomyelitis)
|
2100
|
Rotavirus
|
2400
|
¿Qué es la Osmosis Inversa?
La osmosis inversa es un
procedimiento que garantiza el tratamiento desalinizador físico, químico y
bacteriológico del agua. Funciona mediante membranas de poliamida
semipermeables, enrolladas en espiral, que actúan de filtro, reteniendo y
eliminando la mayor parte de las sales disueltas al tiempo que impiden el paso
de las bacterias y los virus, obteniéndose un agua pura y esterilizada.
Aguas con un elevado contenido de
sales como, sodio, calcio, boro, hierro..., cloruros, sulfatos, nitratos y
bicarbonatos..., pueden ser tratados con la osmosis inversa hasta alcanzar los
límites considerados como agua aceptable para su utilización.
Las membranas filtrantes son la
clave y responsables de separar las sales del agua. Dichas membranas pueden
considerarse como filtros moleculares. El tamaño de los poros de estos filtros
membranas es extremadamente reducido, por lo que se requiere una presión
considerable para hacer pasar cantidades de agua a través de ellas. La elección
del modelo de membrana más apropiado es según el agua a tratar y su empleo
posterior, determinando el tipo de instalación más idónea.
Las suciedades que quedan en las
membranas son posteriormente arrastradas y lavadas por la misma corriente de
agua. De esta forma el sistema realiza una auto limpieza constante. Esta
corriente de agua de desperdicio necesaria, está en relación directa con el
tipo de membrana que se utiliza y sus exigencias.
Purificación del Agua
por Osmosis Inversa
Osmosis
Para entender el proceso de la ósmosis inversa, empecemos por recordar la ósmosis natural, mecanismo de transferencia de nutrientes en las células de los seres vivos a través de las membranas que la recubren.
En tal sentido, cuando se ponen
en contacto dos soluciones de diferentes concentraciones de un determinado
soluto (por ejemplo sales), se genera un flujo de solvente (por ejemplo agua)
desde la solución más diluida a la más concentrada, hasta igualar las
concentraciones de ambas. (Ver Figura 2).
Es decir, en otras palabras: si
ponemos en contacto, a través de una membrana, agua salada y agua destilada
obtendremos un equilibrio entre ambas y quedarán moderadamente saladas. El agua
que atraviesa la membrana es "empujada" por la presión osmótica de la
solución más salada y el equilibrio del proceso se alcanza cuando la columna
hidrostática iguala dicha presión osmótica.
Osmosis Inversa
De aquí se deduce que si nuestro interés en el tratamiento
es obtener una corriente de agua lo más diluida posible deberemos invertir el
fenómeno. Para ello hay que vencer la presión osmótica natural mediante la
aplicación en sentido contrario de una presión mayor. (Ver Figura 3).
Cuando se logra invertir el
fenómeno estamos en presencia de ósmosis inversa o invertida como se ha dado en
llamarla.
En resumen: si a una corriente de
agua salada se le aplica una fuerte presión, lograremos obtener un equilibrio
distinto del anteriormente descripto en el cual se generan simultáneamente dos
corrientes:
Una que es la que atraviesa la
membrana, queda libre de sólidos disueltos (minerales, materia orgánica, etc.)
y de microorganismos (virus, bacterias, etc.): producto o permeado.
La otra se va concentrando en
esos mismos productos sin que lleguen a depositarse en la membrana, porque la
taparían y se eliminarían en forma continua, constituyendo el concentrado.
La relación entre producto y
concentrado constituye la recuperación, expresada en porcentaje los rechazos
para: Sulfatos (98 %), Arsénico (99 %), Fluoruros (97 %), Nitratos (91 %),
Bacterias, Virus y hongos más del 98 %.
Membrana de la Osmosis Inversa
Es una membrana que tiene una
área "microporosa" que rechaza las impurezas y que no impide el agua
de pasar. La membrana rechaza las bacterias, pirógenos, y 85%-95% de sólidos
inorgánicos. Iones "polivalentos" son rechazados más fácilmente que
los iones "monovalentes". Los sólidos orgánicos con un peso molecular
superior a 300 son rechazados por la membrana, pero los gases pasan a través.
La ósmosis inversa es una tecnología de rechazo en porcentaje. La pureza del
agua producida depende de la pureza del agua en el ansa. La pureza del agua
producida por la ósmosis inversa es más grande que en el agua de alimentación
(Ver Figura 4).
Agua Rechazada
Un gran porcentaje (50-90%) del agua de alimentación no pasa
por la membrana pero corre del otro lado, limpiando el agua continuamente y
trayendo los sólidos inorgánicos y orgánicos para drenarlos. Esa agua se llama
agua "rechazada".
Factores del agua de
Alimentación
Los factores del agua de alimentación que afectan la
membrana:
- Presión: La presión del agua de alimentación afecta la cantidad y la pureza del agua producida por la ósmosis inversa. Baja presión del agua de alimentación causa baja corriente y baja pureza.
- pH: Determinar la variedad del pH en agua de alimentación es muy importante. Es recomendado de usar una variedad más amplia de membranas cuando el agua de alimentación es básica, ácida o instable.
- Índice de Saturación de Langlier (ISL) El ISL indica el principio de la formación de una escala sobre el área de la membrana. El ISL necesita examen de la temperatura, del total de sólidos inorgánicos, de de la dureza alcalina, y pH del agua de alimentación. Si él índice ISL es positivo, le recomendamos que usted instale un suavizador de agua ante del sistema de ósmosis inversa.
- Cloro Libre (TFC) y Bacterias: Las membranas de acetato de celulosa necesitan una limpieza constante de TFC para impedir la propagación de bacterias y que se dañe la membrana. En contrastó, la poliamida y las membranas finas, como cintas, son dañadas por el TCF. El carbón activado es usado para remover el TCF cuando la poliamida y las membranas finas lo necesitan.
- Temperatura: La duración de la membrana se basa sobre la temperatura del agua de alimentación que debe ser de 25°C. Por cada 1°C bajo 25°C, la cantidad de la producción del agua es reducida por 3%. Cuando el agua de alimentación se tiende a quedarse regularmente bajo 25ºC, es recomendado que el agua caliente y fría se mezclen para que la temperatura suba a 25°C. El agua de alimentación que tiene una temperatura superior a 35°C dañara la mayoridad de las membranas.
- Índice de Densidad Silt: El IDS es una medida que sirve a medir las partículas de submicrones que tienen tendencia a bloquear las membranas. La corriente del agua a una presión específica es filtrada a través una membrana en forma de disco y que es recuperada durante un periodo de tiempo fijo. La rapidez de la corriente del agua y el volumen total recogido determina el índice.
- Turbidez: La turbidez es la medida que sirve para detectar las partículas suspendidas de submicron que ocurren los rayos de luz.
¿Cómo es la Membrana?
Las membranas son las películas
finas del material poroso que se pueden utilizar para varias separaciones
químicas. Aunque muchas membranas se hacen de las películas del polímero,
también pueden estar hechas de cerámica, de fibra de carbón, y de sustratos metálicos
con poros. Los poros pueden medirse en dimensiones atómicas (< 10 angstrom)
hasta 100+ micrones.
¿Cómo se utilizan las membranas?
Pequeños poros en las membranas
pueden servir de barreras físicas, impidiendo el pasaje de moléculas como
sales, bacterias y virus que van en el agua y en el aire. La desalinización de las
aguas de mar por el método de la osmosis inversa es un uso bien conocido de
membranas como filtro.
Recientemente, se han recuperado
de las aguas del lavado y de la presión en la fabricación de quesos, proteínas
disueltas en el agua y el agua misma usando la ultrafiltración y la micro
filtración recurriendo a las diferencias de presión osmótica, se puede usar
también para filtrar la corriente eléctrica, la presión osmótica y la
temperatura que puede usarse de preferencia en las mezclas alejados en uno de
los componentes que pasa libremente a través la membrana y retiene el resto.
La composición química y la
estructura de la membrana pueden servir para hacer otras separaciones. Hay
membranas que ponen una amplia superficie donde el material, las reacciones
químicas o la difusión pueden realizarse. Un ejemplo, las membranas a fibra (membranas
delgadas en forma de tubos) son usadas en diálisis para purificar la sangre
removiendo ciertas toxinas. Las membranas pueden usarse también para extraer
los solventes o en catálisis para separar los reactivos.
Membranas hidrófobas pueden usarse para prevenir el pasaje del agua líquida y dejar pasar su vapor, (como Gorotex). Estas propiedades pueden explotarse en las membranas de destilación donde el agua calentada por la energía solar pasa como vapor de agua a través la membrana y luego se condensa, lo que produce un agua de buena calidad. Este método de utilizar esta energía para hervir el agua y luego bajar el calor es excelente y no cara para usarla en lugares alejados
Referencias:
Textos
Productos / Sistemas
Reverse
Osmosis (RO) Water Filter - Kinetico K5 System: http://www.youtube.com/watch?v=y8uilc4R3cw
Otros sistemas
la historia del agua embotellada!!!
ResponderEliminarhttp://www.youtube.com/watch?v=Se12y9hSOM0
Para aquellos que reutilizan envases les dejo el link de un artículo que aclara un poco las dudas de la clase pasada.
ResponderEliminarhttp://saludinfantil.about.com/od/Infantil/a/Sin-Bpa-Seguridad-Al-Consumir-Agua-En-Botellas-Pl-Asticas.htm
saludos, leni
http://www.carbotecnia.info/index.html
ResponderEliminaresta pagina esta muy buena porque hay muchos tipos de carbon, y ademas hay un chat donde haces preguntas y te contestan!! asi que por ejemplo ya se cuanto carbon necesito y de que tipo para mi producto.
saludos! Julieta
http://www.jesper-preform.com/es/2_1723/manufacturer/De_preformas_de_PET_-_PCO-1810_para_botella_de_agua_id59525.html
ResponderEliminarpreformas para soplado de botellas...
Julieta